Великий герцог Люксембургский Жан (grand-duc Jean du Luxembourg ) умер в возрасте 98 лет

Великий герцог Люксембургский Жан (grand-duc Jean du Luxembourg ) умер в возрасте 98 лет, сообщила 23 апреля пресс-служба монаршего двора.

“С великой скорбью сообщаю о смерти моего любимого отца, его Королевского Высочества великого герцога Люксембургского Жана, который оставил нас в окружении семьи”, – слова его сына,
Великого герцога Анри (64 года), были опубликованы сегодня.

Великий герцог Люксембургский Жан отрекся и передал корону Анри в октябре 2000 года, сохранив при этом, все свои титулы.

Люксембуржцы всегда относились с большим уважением и почитанием к своему герцогу Жану, который был солдатом британской армии во время Второй мировой войны и участвовал в известной битве в Нормандии ( Débarquement de Normandie).

«Его уход – большая потеря для Великого Герцогства и для Европы», – написал в Твиттере президент Европейской комиссии, люксембуржец Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker), бывший премьер-министр Великого герцогства.

«Это был герой моего детства», – отреагировал журналист AFP Франко-Люксембург Стефан Берн (Stéphane Bern).

Последний раз на публике Герцог Жан появился в марте этого года, по случаю международного форума на тему борьбы с сексуальным насилием,, организованного его невесткой, Великой княгиней Марией Терезой (Maria Teresa).

Великий герцог люксембургский Жан родился 5 января 1921 года. Он был сыном Великой княгини Люксембургской Шарлотты( grande-duchesse Charlotte de Luxembourg ) и Принца Феликса де Бурбона Пармского(prince Félix de Bourbon de Parme).

После учебы в Люксембурге и Великобритании, в 1942 году, наследник короны в качестве добровольца поступил на службу в ирландскую гвардию, подразделение британской армии.

Жан де Люксембург женился в 1953 году на принцессе Жозефине-Шарлотте из Бельгии (princesse Joséphine-Charlotte de Belgique), сестре бывших королей Бельгии, Бодуэна и Альберта II(rois des Belges Baudouin et Albert II). Она умерла в январе 2005 года.

У пары было пятеро детей: Мари-Астрид, Анри, Жан, Маргарет и Гийом (Marie-Astrid, Henri, Jean, Margaretha et Guillaume).

125-лет династии – семейное фото семьи Великого герцога (8 декабря 2016 года)